You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Грибы Ягоды острова Селигера

отдыхай на природе

больше о нас

Грибы Ягоды острова Селигера

отдыхай на природе

больше о нас
Ягоды острова представлены Черникой и брусникой, из грибов есть белые, моховики, сыроежки, лисички, мухоморы, бледная поганка, др.
про ягоды острова Кошелев Селигера
черника

черника

съедобно

На острове есть черника, очень вкусная и ее много. К вопросу когда поспевает черника на острове Кошелев Селигера, сегодня 5 июля 2022 года, ягоды черники зелёные, но ягодки уже есть. Июнь был холодный, поэтому они не поспели.

Черника обыкновенная.

В народной медицине используют отдельно плоды черники и листья. Это растение наделено целым комплексом биологически активных веществ и поэтому имеет разносторонние целебные свойства. Черника используется в свежем, сушеном и переработанном виде.
Ценность черники: содержание в ягодах дубильных веществ, сахара (фруктозы и лактозы), пектиновых веществ, органических кислот, комплекса витаминов и микроэлементов, в листьях – дубильных веществ, гликозидов, флавоноидов, комплекса витаминов и минеральных веществ, эфирного масла.
Свежие ягоды используют как вяжущее средство для , для понижения кислотности желудочного сока, при дизентерии. Растение обладает антисептическими свойствами и поэтому используется при стоматите. Ягоды черники улучшают кровообращение зрительного аппарата.
В народной медицине чернику используют при лечении подагры, ревматизма и почечнокаменной болезни.
Отвар: одну столовую ложку ягод черники залейте 2 стаканами крутого кипятка, кипятите до тех пор, пока останется один стакан жидкости, и процедите. Пейте горячий отвар по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
Кисель: 1 ст. ложка сухих ягод черники залейте 1,5 стакана воды, кипятите, затем процедите. Добавьте 1 чайную ложку картофельного крахмала и сахар по вкусу.
При подагре, ревматизме и заболевании почек употребляйте свежие ягоды по 0,5-1 кг в день (можно в сочетании с ягодами клубники). Это способствует мочевыделению, а также нормализует функции пищеварительного тракта.
При хроническом кашле полезно пить черничное вино: 3 ст. ложки сухих ягод кипятите 20 минут в ½ стакана воды, добавьте 1 стакан красного вина и кипятите 20 минут., затем процедите и охладите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар листьев черники действует на организм подобно инсулину, что очень полезно для больных сахарным диабетом.
Отвар: 60 грамм листьев черники залейте 1 литром кипятка. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При экземах, кожной сыпи и ожогах используют кашицу из плодов черники: свежие ягоды тщательно разотрите.


брусника

брусника

съедобно

На острове растет также брусника, На острове Кошелев брусника сегодня 5 июля еще не поспела, но июнь в этом 2022 году был холодный.

Брусника.

Ягоды брусники содержат противогнилостные, противоцинготные вещества. Сок брусники обладает вяжущими свойствами , применяется против авитаминозов.
Настой из листьев брусники способствует излечению от артрита , мочекаменной болезни , подагре, цистита, суставном ревматизма.
Заливают 1 чайную ложку листьев брусники полтора стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1 час, принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Для лечения туберкулеза лёгких применяют вареную бруснику с мёдом.
Отвар всего растения помогает при кашле, сердечных болезнях, при кровотечениях, помогает гипертоникам. Берут 3 стакана воды, засыпаем туда по 1 ст. ложке листьев брусники, плодов брусники и зверобоя, варят 10 мин, настаивать 1 час, пить по полстакана 5 раз в день, вечером, начиная с 16 часов.
Также брусника в виде сока помогает применяя наружно примочками для лечения лишаев и коросты.


малина

малина

съедобно

На острове растет также малина , кусты видел, ягоды не видел.

про грибы острова Кошелев Селигера

Никогда нельза определять гриб по одному верному признаку, нужно обращать внимание на несколько признаков, потом делать выводы.


Грибы на острове Кошелев, растут как и везде когда тепло и много дождей, в прошлом 2021 году в первой половине августа были лисички- много, белые - мало, моховики - мало, опята еще не поспели. Было полно сыроежек, которых нельзя есть по причине низких вкусовых качеств (именно на острове Кошелев они несъедобные, вернее невкусные)


белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый

съедобен

белый гриб сосновый - прикрасный качественный съедобный гриб, вкуснее всего в супе! Низ шляпки у молодых грибов белый, у старых желтый, ножка белая без сеточки, на срезе остается белым, не синеет, на вкус не горчит, для сушки пригоден

лисичка

Лисичка настоящая

съедобен

лисичка настоящая- прекрасный качественный съедобный гриб, вкуснее всего в жареном виде с луком! На острове Кошелев его много.

Лисичка настоящая

Плодовое тело: шляпка диаметром до 6 см. яично- или ораньжево-желтая, мясистая, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - воронковидная. Край шляпки в молодости завернут, позже становится волнисто-лопастным. Пластинки толстые, редкие, разветвленные, нисходящие по ножке. Ножка мясистая, того же цвета, что и шляпка, или буро-ораньжевая, книзу сужается, вверху плавно сливается со шляпкой. Мякоть снаружи желтоватая, внутри белая, плотная, упругая, с характерным острым вкусом. Запах приятный, натуральный
Сходство: в лиственных лесах встречаются лисички крупных размеров, почти белой окраски, с ровной шляпкой. Лисичку настоящую чаще всего путают с лисичкой ложной. Последнюю раньше считали ядовитой, но на самом деле она совершенно безвредна, хотя и отличается низкими вкусовыми качествами.
Оценка: один из самых известных и популярных съедобных грибов. Хранится долго, никогда не червивеет. Этот гриб – тяжелая пища, переваривается с трудом. Для сушки непригоден (остается мягким).


моховик

Моховик

съедобен

моховик- прекрасный качественный съедобный гриб, вкуснее всего в жареном виде (в супе невкусен)

моховик пестрый или трещиноватый

Моховик пестрый или трещиноватый

поражён плесенью

моховик пёстрый или трещиноватый- съедобный трубчатый гриб , трубчатый слой (низ шляпки) крупно-пористый желтоватый, близко к ножки красноватый, шляпка буро-коричневатая или светло-коричневатая с трещинами, ножка сверху желтоватая, снизу красноватая, гриб склизкий , и часто поражён плесенью, что ведет к отравлению, собирать и есть можно только самые молодые грибы

сыроежка

Сыроежка

невкусен

сыроежка - очень хороший и вкусный гриб , на острове попадается очень часто, но на острове Кошелев они мутировали и совершенно не вкусны, я набрал сыроежек, сварил, пожалил, а есть - не вкусно, нет, когда ты очень голоден, то съешь, а так - они не вкусные на острове, здесь их никто не съест

бледная поганка

Бледная поганка

ядовит

Бледная поганка - самый опасный в нашей полосе ядовитый гриб! собирать и есть нельзя! Пробовать на вкус категорически нельзя, даже самый маленький кусочек гриба может вызвать отравление. Пластинки свободные (значит немного не доходят до ножки), бледные , частые, шапка окрашивается в желтый, зеленый, серо-зеленый или зеленовато-белая, пластинки частые, белые, не окрашиваются в другой цвет. Ножка длинная, тонкая , в верху ножки кольцо (остатки покрывала), с возрастом кольцо может исчезнуть, имеет сладковатый неприятный запах

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

ядовит

мухомор пантерный - ядовитый гриб! собирать и есть нельзя!


волнушка розовая

Волнушка розовая

ядовит

На верху шляпки чётко прослеживается узор в виде кругов , зонтиков, шляпка розоватая , бывает желто-розоватая или ярко-розоватая. Форма шляпки выпуклая в молодости с завернутым краем, в старости распростертая. Середина вдавленная или воронкообразная. Пластинки слабо нисходящие по ножке, частые, бледно-розоватые. Мякоть бело-розоватая, сок белый с горьковатым вкусом. Любит расти под березами. Гриб ядовит, собирать и есть нельзя!!!


ложный подберезовик

Ложный подберезовик

ядовит

Ложный подберезовик - низ шапки (трубчатый слой) - розоватый, ножка имеет явный сетчатый рисунок, ядовитый гриб! собирать и есть нельзя! Вообще лучше не брать трубчатые грибы с сеточкой на ножке и розоватым трубчатым слоем.